CorrÃa 1983 y al parecer echarle mantequilla al pan aún era un lujo. SÃ, porque aparecieron por esos años estos "panaderos" en la tele diciendo que no echáramos más a perder su pan poniéndole cualquier margarina y que en vez de hacer eso probáramos la nueva margarina "Superior" que era mejor y más rica por no sé qué custión y que encima era 100% vegetal. Ahà como que les compro un poco, después de todo la mayorÃa de las margarinas por esos años no eran 100% vegetales, era más bien común que fueran mezcla con aceites animales. SÃ, guácala.
En fin, si yo fuera panadero no le recomendarÃa a nadie consumir margarina, la que después de todo es un mero sucedáneo de la siempre rica mantequilla. Aunque si se están cuidando de la gordura... pero esa es otra pescá.
Señales Remotas: Canal 15: La TV Cerrada en Chile, 1998-2010
- Por Preto
- julio 04, 2019
Creo que otra vez es hora de invocar los poderes saciadores de mi Popcorn Gigante de 20 KilosTM.
Esta vez continúa la historia comenzada aquÃ, y es básicamente de todo lo que me perdà cuando dejamos de pagar cable a fines de los noventas. Sky tiende a masificar la TV satelital, se lo termina comiendo DirecTV y al poco tiempo viene la megafusión de VTR con Metrópolis-Intercom. Peeeeero... en la primera mitad de los dosmiles aparece el Canal del Fútbol, que básicamente evitó flor de duopolio. ¿Y cómo fue? Lo cuenta Canal 15 en el video de arriba.
¿En serio hay gente a la que de niños este spot les daba miedo? A mà me recuerda al Dr. Simi este mono de goma. El asunto es que en esos lejanos años 80's, el Laboratorio Chile se presentaba como la alternativa de precio justo al alcance de todos los chilenos y en fin, nada más lejano a la realidad que hoy vemos en todos los laboratorios, con sus medicamentos carÃsimos y todo eso.
Y ahora que lo sigo viendo, de verdad que me parece medio creepy todo.
Era 1997 y en Soprole ya se les estaba agotando la creatividad para inventar postres, tanto asà que tomaron un producto que ya tenÃan y lo pusieron en potes. Asà nace Manjarito, puro manjar Soprole en pote como los de los Petit Fort, un "postre" que hoy en dÃa se ganarÃa todos los sellos negros y que se promocionaba como "energÃa para jugar sin parar". Como no, con esas dosis de azúcar...
Aunque estoy 99% seguro de que antes de Manjarito ya existÃa el manjar en potes como los de Petit Fort y esto fue sólo un cambio de nombre. De todas formas, era un producto casi olvidado en nuestras mentes y posiblemente ni en Soprole lo recuerden mucho. Ya existÃan formas más entretenidas de comer manjar (con el Mankeke y su desgraciada evolución, de estar relleno de puro manjar... al estado actual de estar relleno de "crema sabor manjar", pero ése es otro cuento...).
Lo acepto: aquà en el canal a mà y a mi manga de oompa loompas nos encanta la vieja Soprole. Sus avisos memorables y sus jingles pegotes y toda esa atmósfera ochentera donde todo lo Soprole era sinónimo de saludable y de calidad. Y, aunque siempre el flan lo preparábamos en casa con esas cajas de flan en polvo que decÃan "para 10 porciones" y que con suerte salÃan cuatro, no es menos recordable este flan Soprole preparado. Porque ésa era la ventaja: "Preparado, preparado, preparado, flan Soprole y listo el flan..."
Ya, me antojé con flan. Lo anotaré para cuando vaya al súper.